場所:138タワーパーク
一宮青年会議所主催の郷土グルメグランプリに行ってきました。
予選を勝ち抜いた一宮市で活躍する10店舗が出展しました。
イマイチ「これだ!」という特産品がない一宮市、
各店舗それぞれアイデアを出してメニューを考えてくれました。
設営する一宮JCの方々は、昨日に続き8時半に集合し会場作り、
おかげさまで晴天に恵まれました。
スタートが楽しみです。
イチミヤン焼きそばの「居酒屋なにがし」さん。
一宮焼きそば、天下無敵の炎のたこ焼き「オクトパスファイヤーズ」さん
いちみん棒の「えび家」さん。
串38ねぎ甘味噌かけの「しゅん亭」さん。
いちみん氷の「プティル」さん。
タコミートうどんの「ユコーネ」さん。
一宮デミ串カツの「FUNGO」さん。
棒棒鶏冷麺の「笹のみ」さん。
全国展開されているご存知「ココイチ」さんの郷土野菜カレー。
そろそろ開始時間の11時、
事務局もそろそろ忙しくなってきました。
出展者のみなさんは地元一宮の名物を作ろうと気合いが入ってます!
慣れた手つきで調理がスタート!
開始時間にはすでに行列ができてます。
こちらは青年会議所ブース、
修文大学の学生さんが考案した切り干しダイコンを使った料理です。
しっかりと準備をしておりますが、
あっという間に品切れ状態に。
多くの来場者に嬉しい悲鳴です。
どんどん揚げちゃってくださいね。
焼きそばが数多く並んでますね。腹ぺこキングたちがお待ちかねです。
かなりの力作です。見た目も重要、ちびっこにはいちみんは大人気。
白い線はミルクで煮込んだ切り干しダイコンだそうです。
土台のプリンにはナスが入ってます。
ゆでるのは時間がかかります。
どんどん作って下さい。
バイトの女の子も頑張ってます!
これはいい感じです。
コレ見ただけで食べたくなりますね。
浮野卵は一宮市の名産です。
12時前にはこんな状態です。
好天に恵まれた事もあり大盛況です。
家族連れが多く訪れてくれました。
いちみんは子供たちに大人気です。
あちこちで握手攻め&抱きつかれてました(笑
メディアの方々も多数訪れていました。
いちみん氷は、暑さも手伝って人気ありましたね。
ただちょっと作るのに時間がかかりそう…。
商品は全て200〜400円と超お値打ち。
1000円で3〜4品食べれるので、十分楽しめますね。
青年会議所提供のペペロンチーノ、麺が切り干し大根なんですよ。
切り干し大根は一宮市の名物です。
あまり知られてませんが…(苦笑
同時に開票作業、事務局は忙しくなってきました。
全投票数は1000件以上、完売した店舗も数多くでました。
栄えある初代チャンピオンは「なにがし」さんの「イチミヤン焼きそば」でした。
おめでとうございます!
残念ながら、優勝できなった店舗さんも僅差でしたので、
来年?頑張ってほしいです。
ご来場頂いた市民の皆様、ご参加頂いた店舗さん、
参加された方々は優勝を目指して競ってくれましたが、
皆一様に一宮の名物を作ろうと必死で努力してくれた気持ちは一つだったと思います。
これを機に他地域に自慢できるような名物が数多く出る事を期待しております。
14時過ぎからのゲリラ豪雨で撤収が大変でした。
無事終了してよかったです。