先日、若鯱会14Gの例会で料理教室へ行ってきました。
料理なんてものは一切しないので、とても興味津々でした。
本日のメインは鯵のなめろう丼、
技的には魚のおろし方です。
まずはウロコをとります。
そしてヒレの下(人間でいう脇の下)あたりからザックリと頭と胴体を分離します。
両方から切ってくださいね。
そして、腹を切ります。
内臓を取り除き、洗います。
次は肋骨部分と硬い皮を切り落とす。
そして腹からザクザク背骨にあたるように切っていきます。
これは鶏肉を切ってます。
鶏肉と茄子の煮込みというのも作りました。
私はほとんど触ってません。
ザクザク切ってみると三枚におろせました。
ちょっと実が残ったの、そぎ落としましたが…。
これは鶏肉を煮込んでます。
鶏肉を炒める場合は皮の方から。
触りたがるが「しばらく放置して皮をしっかりやくべし」と先生は言ってました。
これは、その段階をとっくに過ぎてますね。
茄子とだし汁と合わせている感じです。(いつの間に)
ネギも切ります。
味噌汁もソロソロ作ろうかな。
生姜もきらねば。
私が切ったネギです。
これはおろしの最後の工程、皮を剥いでます。
もうぼちぼち完成です。
なめろう丼にするためにおろした鯵を包丁で叩きまくります。
そんな感じでやっと盛り付けです。
結構いい感じで美味しそうです。
鯵のなめろう丼、鶏肉と茄子の煮込み、味噌汁のできあがり~!
いただきまーす!
めっちゃ腹へってたのですが、
作っている間にお腹が膨れてしまったのか結構満腹になりました。
良い経験をしました。
近日中に、また魚をおろさないと忘れてしまいそう。